F.I.P. U18 Silver: Gli Spartani vincono e convincono

Città di Opera 58 – ABC Crema 47

Esordio casalingo per gli Under 18 nel torneo Silver FIP. Gli Spartani ospitano al PalaNenni la temibile ABC Crema, che fin qui ha subito come noi una sola sconfitta, ma avendo però battuto Casalpusterlengo che ci aveva sconfitto nella prima giornata. Avvio deciso dei ragazzi di coach Pedrinelli, che segnano subito una bella tripla dopo una buona rotazione di palla, a cui Crema replica realizzando un solo tiro libero. Dopo 1’30” siamo quindi avanti 3 a 1. Gli Spartani restano concentrati e molto attenti soprattutto nella fase difensiva. Dopo 6’21” siamo ancora avanti, doppiando gli ospiti sul 12-6. Nel finale di quarto riusciamo ad esprimere un basket oltre che efficace anche piacevole. Crema non trova più la via della retina e chiudiamo il quarto con un ottimo break di 8 a 0, che ci fa scappare a +14 sul 20 a 6. Dopo un avvio così intenso è forse fisiologico avere un leggero calo di pressione, che consente agli ospiti di portarsi prima a -10 dopo 3’20” sul 24-14 e poi a -8 dopo 4’04” sul 24-16, col il nostro attacco che accusa un leggero passaggio a vuoto. Gli Spartani però sono in palla e non mollano e con un importante 8 a 3 ricacciano Crema a -13 sul 32 a 19 a 1’53” dall’intervallo. Un’ultima tripla degli ospiti porta le squadre all’intervallo con 10 punti di differenza sul 32-22 (secondo quarto 12-16).

Il terzo quarto inizia mantenendo l’equilibrio che si era visto nel secondo quarto: dopo 5’10” gli Spartani sono ancora avanti di 8 sul 36-28. E’ in questo momento che ABC produce il suo massimo sforzo e in 1’47” realizza un importante 0-6 che li porta a soli 2 punti di distacco sul 36-34 a 3’03” dalla sirena. Gli Spartani hanno però la forza e la capacità di non disunirsi completamente e grazie ad un finale da 6 a 4 reggono botta portandosi nuovamente a +4 sul 42-38 (terzo quarto 10-16). Il quarto e decisivo periodo sia apre con due attacchi efficaci degli ospiti inframezzati da una bella giocata da 3 punti dei nostri. Dopo 56” siamo quindi ancora in grande equilibrio sul 45-42. Crema ha speso molto per riportarsi in partita, mentre i ragazzi di coach Pedrinelli, pur subendo una parziale rimonta, non si sono mai disuniti e ora trovano la forza di ripartire con un importante 9 a 1 che nei successivi 5 minuti ci riporta a quota +11, sul 53-43 quando mancano 4’05”. Gli ospiti ci provano fino alla fine, ma Opera è ormai nuovamente in controllo. Negli ultimi minuti non cambia più nulla: Opera resta a +11 e chiude 58-47 (ultimo quarto 16-9).

Ottima prova degli Spartani, che grazie ad un avvio determinato nel primo quarto e ad un solido finale nel momento decisivo dell’ultimo periodo hanno portato la partita nella propria comfort zone, riuscendo sempre a gestire la situazione senza mai subire anche nel momento di massimo sforzo degli ospiti. Sicuramente una prova convincente che ci deve accompagnare con fiducia verso la sfida contro la capolista Landriano, che si terrà giovedì 16 in Nenni alle 20:30. Forza Spartani!