Under 18: Bella vittoria annullata a tavolino

Partita casalinga per gli Under 18 di Ricky Pozzi, che ospitano la temibile Basketown Milano, che si trova al secondo posto in classifica. I nostri Spartani vogliono riscattarsi dalla sconfitta in trasferta maturata nel finale a Landriano. Avvio deciso degli ospiti che nei primi 4’ e mezzo di partita allungano senza soluzione di continuità: +4 dopo 2’16”, + 5 dopo 3’13” ed infine +7 sul 4-11 dopo 4’32”. Gli Spartani però reggono botta e non si disorientano. Aumentano la pressione difensiva e giocano con più fluidità in attacco ed in meno di 3 minuti ribaltano la situazione: una bomba da 3 di Cazzaniga sigla il sorpasso sul 13-11 a 2’35” dal termine del primo quarto. Gli Under 18 non si fermano e scappano a +5 sul 16-11 a 1’46”: parziale di 12 a 0 ed inerzia ora tutta dalla nostra. Il periodo si chiude 21-16, con gli Spartani che conservano il +5 conquistato. L’inerzia non cambia nemmeno dopo il primo mini intervallo, con gli Spartani padroni del campo che allungano ancora: +9 dopo 3’12” sul 27-18. Basketown reagisce e recupera qualche punto, senza però mai riuscire ad agganciarci. Si va all’intervallo con i nostri ancora avanti di 4 sul 36-32, a sancire un secondo quarto sostanzialmente equilibrato (parziale 15-16)

Dopo l’intervallo Basketown prova ad avvicinarsi al pitturato con i suoi lunghi, mettendoci in difficoltà: ci aggancia e ci sorpassa dopo 2’50” sul 38-39, allungando ancora dopo circa un minuto fino al +4 sul 39-43 dopo 3’52”. Gli Spartani ancora una volta si dimostrano tali e lottano senza mollare mai: in 3’12” piazzano un contro break di 8 a 0 ed sono di nuovo in testa di 4 sul 47-43 a 2’56” all’ultimo intervallo. Finale in volata che ci vede ancora avanti di 2 sul 49-47 (parziale 13-15). L’ultimo quarto è molto combattuto e la partita ora è molto bella, con le due squadre che replicano punto su punto: 49 pari a 7’57” al termine, di nuovo 51 pari a 6’17”, di nuovo Spartani avanti di un solo punto sul 54-53 quando al cronometro manca un periodico 3’33”! Troviamo 25” di magia con una palla rubata e un canestro dal perimetro che ci permettono di allungare fino ad un importante +5 sul 58-53 quando manca 3’08”. Gli ospiti replicano con un canestro ed accorciano sul 58-55 a 2’20”, ma sarà il loro ultimo punto. Gli Spartani sono concentrati e determinati e chiudono autorevolmente 61-55 (ultimo quarto 14-8).

Purtroppo qualche giorno dopo, il Giudice Federale punisce una nostra cattiva interpretazione del regolamento per aver schierato in campo il nostro Danny Boy Cazzaniga, che per noi aveva già scontato la sua squalifica contro Landriano, mentre la Federazione ha ritenuto che con Landriano avrebbe potuto giocare ed avrebbe invece dovuto scontare la squalifica proprio contro Basketown. Questo comporta la sconfitta a tavolino 0-20 contro Basketown e anche la beffa di non poter schierare Cazzaniga nemmeno nella prossima partita contro Casteggio (e così fanno 3 assenze per 1 giornata di squalifica…)

Perdiamo così 2 importanti punti in classifica, ma ci resta la soddisfazione della bella prova sul campo dei nostri ragazzi contro una delle migliori squadre del girone. Ora ci tocca la Virtus Casteggio, che affronteremo a ranghi ridotti fra squalificati ed infortunati il 13 novembre in Nenni. Forza Spartani!

Opera 63 – Basketown 55

Rosa 4, Medaglia 4, Ferrari 5, Serbolisca 9, Cazzaniga 19, Gardiola, Pennisi 8, Lampugnani, Mariani 5, Limonta 9, Villa, Leggio.